Есть несколько парадигм ведения дневничка, например, дневничок как информационный ресурс, дневничок как произведение искусства (в самых разных направлениях) и так далее, и всякие гибридные варианты тоже, само собой. Круче всего дневничок как произведение искусства работает, конечно, когда он выдержан и продуман стилистически, и меня всегда восхищали и притягивали качественные дневнички в такой парадигме.
Сам же я как-то скатываюсь в режим "подумать мысль, поосмыслять происходящее вслух", в котором упор делается на первичное осмысление и его сбивчивое развитие.
Это почти несовместимо с парадигмой произведения искусства, так как она требует работы с формой, а если требуется результат в виде содержания, как в случае с развитием "свежей" мысли про окружающее, то форма априори становится вторична. Но для меня она не может быть вторична, так как именно она создаёт очень большой процент впечатления от, это же средство выражения себя в мире, епта.
Беда еще в том, что, собственно, дневничок создает для меня искусственный, несуществующий запрос на мою мысль, за счёт которого становится проще ее развивать и оттачивать. Это то, за что я люблю вести разговоры с постановкой жизненной проблемы, с задачей переосмысления аспекта, но сейчас мне толком не с кем.